В 2015 году в Хакасию была отгружена паровая котельная производительностью 6000 кг пара в час. Через год эксплуатации завод организовал экскурсию на котельную для читателей ИА "Хакасия":
Пивоваренный завод "Альпина", который находится в Усть-Абаканском районе Хакасии, продолжает знакомить читателей 19rus.info с механизмами и принципами своей работы. На этот раз одно из самых успешных предприятий не только республики, но и всего Сибирского региона наглядно продемонстрировало внутренние механизмы своей работы.
Сегодня читателям ИА "Хакасия" предлагается виртуальная экскурсия по газовой котельной завода. Аналогов такой котельной нет как в регионе, так и во всей Сибири. Оборудование котельной изготовлено на основании технического задания, разработанного и выданного Новосибирскому заводу-изготовителю котельного оборудования, специалистами пивоваренного завода "Альпина". Оно отвечает самым современным требованиям по охране труда, промышленной и экологической безопасности. Можно смело утверждать, что завод оснащен по последнему слову техники.
Первым пунктом экскурсии стало насосно-компрессорное отделение (НКО). Оно необходимо для работы парка хранения СУГ и подачи сжиженного, углеводородного газа по подземному газопроводу к котельному модулю. В этом отделении находятся компрессоры известного мирового производителя данного вида оборудования «Corken», и контрольно-измерительная аппаратура, и запорно-предохранительная арматура, служащая для правильной и безопасной работы НКО. Далее, от НКО газ подается по подземным газовым магистралям в испарительную установку немецкого производства «FAS», где при помощи высокой температуры испаряется жидкая фаза СУГ и далее, через конденсатосборник поступает к котлам и горелкам уже итальянского производства « ICI» и «RIELLO», соответственно. Давление подачи газа контролируется специальными контрольно-измерительными приборами и запорно-предохранительной арматурой. Подчеркнем, что испарительные установки были изготовлены по спецзаказу предпринимателя.
Из насосно-компрессорного отделения перемещаемся в следующий пункт экскурса - в ту самую уникальную, абсолютно экологически безопасную газовую котельную. Ее функция - вырабатывать пар, который поступает на завод. Любопытно, что принцип работы на газу значительно снижает затраты на производство. Несомненно, такое экономичное оборудование является очень дорогостоящим, но, по мнению сотрудников пивоваренного завода «Альпина», уже через 6-7 лет оно себя полностью окупит. Помимо всех достоинств отметим стерильную чистоту в помещениях. Даже самый зоркий глаз вряд ли сумеет узреть где-либо производственный мусор, пыль или другие признаки непорядка. Персонал строго следит за чистотой на производстве.
А теперь снова вернемся к техническим характеристикам данного котельного модуля. Стоит особо отметить, что из котельной в атмосферу вредные выбросы производятся в таком количестве, что даже такой прибор, как газоанализатор, с трудом обнаруживает вредные компоненты дымовых газов. Так происходит потому, что специальные горелки котлов «RIELLO» спроектированы таким образом, что при их работе сводится к минимуму вырабатываемое горелкой количество оксида азота. Специальная конструкция котла с реверсивным развитием пламени обеспечивает вторичный дожиг сгораемой смеси. А экономайзер итальянских инженеров «ICI» максимально забирает от выходящих дымовых газов температуру, снижая ее с 350 градусов до 115 С, конденсируя на себе вредные элементы и отправляет их на утилизацию в канализацию. И что самое парадоксальное, для того, чтобы управлять этим чудо-оборудованием не нужно тысячи рабочих рук. Все оборудование котельного модуля функционирует в автоматическом режиме под круглосуточным наблюдением специалиста. А в случае малейшего отклонения от нормы, котельная сама оповещает об этом работников. На телефоны ряда сотрудников, благодаря специальной программе, в случае отклонения от нормы сразу же приходят сообщения вроде "Аварийная остановка котельной" или же «Отключение электропитания» и др. А предупрежден – значит вооружен. Рабочие сразу же решат возникшую проблему. Отметим, что сбой программного обеспечения, по словам завода-изготовителя, невозможен.
Кстати, у котельной два этажа. На втором - находится бак-деаэратор. Он служит для комплексного очищения воды от механических, газовых примесей, активного кислорода и др, растворяемых и нерастворимых в воде элементов, ненужных для работы котлов. Когда вода через систему фильтров проходит химводоочистку, в нее добавляются аминаты КО-2 и КО-3 для улучшения качества, и только потом вода поступает в котлы, где преобразуется в пар. А пар в свою очередь попадает непосредственно на технологические участки пивоваренного завода.+
Обратим особое внимание на то, что "Альпина" может похвастаться не только мощным и высокотехнологичным оборудованием, руководство предприятия строго следит за охраной труда на производстве. Аптечка первой медицинской помощи - неотъемлемая часть каждого производственного помещении.
Это в очередной раз подтверждает, что забота о работниках в «Альпине» проявляется очень активно. И сотрудники пивоваренного завода это, безусловно, ценят, что доказывают промышленный рост и безоговорочный успех предприятия.